Вход Регистрация
Любовь и отношения

Так ли уж плох брак по расчету?

27 декабря 2013, в 07:32

Так ли уж плох брак по расчету?    В нашей стране понятие «брак по расчету» имеет оттенок явно негативный. Почему, собственно, негативный, если у нас испокон веков молодые женились не по любви, а потому, что так захотели родители?

    Когда человек выбирает только сердцем, как правило, потом, глядя на свою вторую половинку, на многое открываются глаза, пропадает идеализация. Люди часто приписывают избраннику несуществующие, только положительные качества и не замечают плохого. Кажется, что все будет только хорошо, но неустроенный быт или личностные качества заставляют облететь то «золотое» напыление, которым был покрыт партнер.

    По «сумасшедшей» или «гормональной» любви обычно женятся до 22 лет, а дальше с возрастом, даже если и любовь, то все равно уже есть более здравый взгляд на жизнь. Люди начинают задумываться, а подходит ли мне партнер, имеющий такие увлечения, образование, карьеру, жилплощадь, или не подходит. Ведь если нас уже посещает мысль «подойдет ли», значит, присутствует определенная доля расчета. Мы рассчитываем на определенные бонусы, и в данном случае это правильно. Если мы рассчитываем, значит, мы обдумываем все плюсы и минусы такого решения, а это, в свою очередь, означает, что взамен на некие блага готовы терпеть и некие неудобства. Самое главное: в браке по расчету трудно разочароваться в партнере и быть от этого несчастным. Все здраво оценивают ситуацию и готовы идти на компромиссы ради своей цели, никто не требует друг от друга соответствовать своим ожиданиям.

    Когда-то молодые не имели возможности самостоятельно выбирать пару, а родители смотрели на то, какая семья, каков достаток и так далее. Сейчас есть все возможности для свободы выбора, однако статистика показывает, что в современной России десять миллионов тридцатилетних женщин без спутника жизни. Получается, что раньше хотели жениться по любви, да не было возможности, теперь такие возможности есть, но нет любви. Возможно, что и любви нет, и выгоды тоже нет, а женятся потому, что пришло время. Но и это тоже своеобразный расчет.

    А разве брак по любви не является браком по расчету? Разве мы не рассчитываем получать взаимную любовь и удовольствие от союза?

    Что плохого, если женщина выбирает для себя мужчину сильного финансово. Вернее, она выбирает не только для себя, но и для своего потомства. Ничего криминального в этом нет, даже наоборот, она создает комфортные условия для своего развития и развития своих детей. Если мужчина в таком браке оказывается заботливым, терпеливым и любящим, то очень большая вероятность того, что женщина этого мужчину тоже полюбит. Важным условием для счастливого брака по расчету является свободное от другой любви сердце и симпатия, уважение к будущему супругу. В ситуации, если оба партнера женятся из-за выгоды, тоже нет ничего предрассудительного: они просто заключают своеобразный контракт друг с другом, и все довольны.

    В любом случае, брак по расчету нельзя расценивать только как негативное или как позитивное явление. Каким бы ни было наше частное отношение к «расчетливому» вопросу, это есть, и это подходит для некоторых людей – они имеют полное право на выбор.

Автор: Марина С.
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.beso.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!