Мужчины и Женщины

Ревнивцы откуда они берутся и как им помочь

26 мая 2014, в 12:43

Ревнивцы откуда они берутся и как им помочь    Ваша вторая половина страдает приступами ревности в стиле Отелло? Проверяет телефон, долго и нудно выясняет, кто провожал вас домой после работы? Принюхивается к одежде и при малейшем взгляде в вашу сторону постороннего мужчины объявляет об измене? Поздравляем – вам достался ревнивец.



    Какие люди подвержены ревности


    Вы изрядно устали от семейных спектаклей, но уходить к другому желания нет? И не потому, что страшно начинать с нуля, а просто от того, что этот домашний провокатор все еще вами любим? Тогда давайте выяснять, что же толкает его на ревность.
Как правило, ревнивцами становятся нелюбимые дети. В свое время им не хватало материнского внимания и ласки или же ими открыто пренебрегали. Комплекс «гадкого утенка» врастает в сознание и подсознание настолько прочно, что, будучи подростком, а затем и взрослым человеком, при проявлении малейшего тепла и интереса он неосознанно «присваивает» себе любое существо, проявившее интерес к его «гадкой» персоне. А потом до ужаса боится его потерять.


    Также подобной проблемой страдает и человек с низкой самооценкой. Причины обычно, опять же, кроются в детском или подростковом периоде жизни. Когда вокруг лишь «мучители», любой «ангел», оценивший его по достоинству, присваивается без вопроса. А нужно ли это присвоенному? И в первом, и во втором случае человек не хочет оказаться в одиночестве.

 


    Как помочь ревнивцу?

    Во-первых, подождите, пока схлынут «отелловские» страсти. С человеком, находящимся в сильном эмоциональном зашкале, конструктивный диалог практически невозможен. Лучше промолчите или уйдите ненадолго погулять. Когда ревнивец «прокипит», сможет слушать и слышать, спокойно скажите, что он для вас важен и нужен, а его необоснованная ревность вас огорчает.


    Не поддавайтесь на эмоциональные провокации. Можно обнять человека, немножко его погладить. Физический контакт успокаивает нервную систему. Скажите, что лучше него у вас никого не было и не будет, что для вас очень важно сохранить имеющиеся отношения.


    Предложите любимому писать письма, в которых будет освещаться его точка зрения на происходящие события. А потом пишите свой ответ. Иногда, чтобы решить проблему, нужно выискивать нестандартные способы. Для переписки может подойти и обычная общая тетрадь.


    Если ситуация повторяется снова и снова, необходимо понять, не требуется ли помощь семейного психолога. Если понятно, что без него не обойтись – запишитесь на приемы и ходите вместе. Так вы поддержите свою вторую половину и сможете благополучно пройти через внутренний кризис отношений.


    Не сдавайтесь. Если вы действительно дорожите избранником, при совместном усилии сложный путь будет пройден с честью и достоинством. А ваш домашний Отелло станет спокойным и любящим человеком.

Автор: Марина С.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.beso.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!